Classification et grilles de salaires HCR en 2024

Classification et grilles de salaires HCR en 2024

Durée de lecture : 2 minute

04/01/2024

La convention collective HCR à l’image de la plupart des autres CCN a défini sa propre grille de salaires. En l’occurrence, la Convention HCR consacre non seulement les obligations professionnelles de ceux-ci, mais surtout définit leur statut salarial.

Les secteurs concernés par cette convention collective sont ceux dont l’activité principale relève de l’hébergement, de la fourniture de repas et de boissons.

Une grille salariale a été définie en fonction des classifications. Nous aborderons dans cet article les spécificités de la Convention Collective HCR, notamment en ce qui concerne la classification des salariés et leur grille de salaire.

Classification de la Convention HCR

La Convention Collective HCR n’échappe pas à la norme de classification qui régit l’ensemble des textes signés par un groupement professionnel ou par des organisations syndicales. En ce qui concerne la Convention HCR, elle met en évidence 3 catégories de salariés.

À cet effet, elle distingue une première catégorie constituée d’« Employés ». Pour cette catégorie, on reconnait 3 niveaux divisés eux-mêmes en 3 échelons.

La seconde catégorie quant à elle, dénommée « Agent de Maitrise ». Sont définis comme agent de maîtrise les salariés bénéficiant d’instructions à caractère général portant sur le domaine d'activité de l’hôtellerie restauration. Ils bénéficient d’un pouvoir de décision défini, même s’ils sont régulièrement soumis à des situations de travail qui font souvent appel à l'initiative. Pour cette catégorie, on reconnait 1 seul niveau divisé en 3 échelons.

Enfin, la 3ème catégorie comprend tous les « Cadres », justifiant d’une formation supérieure de niveau Bac+3 acquis soit par voie scolaire et d’une expérience confirmée dans la filière d'activité du poste, ou d’une expérience confirmée et réussie complétant une qualification initiale au moins équivalente à celle du personnel encadré. Pour cette catégorie, on reconnait 1 seul niveau divisé en 3 échelons.

Des commis dans une cuisine.

Restaurant/salle

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Commis de salle

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x

Vestiaire

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Serveur

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Écailler


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Sommelier


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x

Chef de rang


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Maître d'hôtel


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1er Maître d'hôtel


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x

Hébergement

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Employé de hall

x
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x
x
x

x

Femme et valet de chambre

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x
x
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Veilleur de nuit

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x

Réceptionnaire


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x

Gouvernante


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Concierge


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x

Chef de réception


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x

Chef de service


x
x
x
x
x

Directeur d'hébergement


x
x
x
x
x

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Le guide de la rémunération collective HCR

Restaurant / cuisine

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Plongeur

x
x
x

x

Commis de cuisine

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x
x
x
x

x

Cuisinier


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x

Chef de partie


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x

Chef de cuisine


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x
x
x
x

Café / Brasserie

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Garçon compt / limonadier

x
x
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x
x

x

Garçon brasserie

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x

Commis de table

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Caissière


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x

Gérant limonadier


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Directeur de salle


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x
x

Administration d'exploitation / maintenance

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Agent technique


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Ouvrier de maintenance

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Comptable


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Secrétaire


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Employé administratif


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Econome


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Service


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Directeur d'établissement


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x

Cafétérias / Restaurant à thèmes

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Employé de restaurant libre service

x
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x
x
x

x

Commis de table

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x
x
x
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Hôtesse de table


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Employé de production/fabrication


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x

Assistant de direction


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Directeur


x
x
x

Bar

Employés
Maitrise
Cadres
Niveau I
Niveau II
Niveau III
Niveau IV
Niveau V
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 1
Ech. 2
Ech. 3

Commis de bar

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x
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x

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Barman


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x

Chef barman


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x

(1) Mêmes postes en cuisine qu'en restauration, à l'exception du salarié qui remplace le plongeur.

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Grille de salaire HCR

Chaque employeur dont l’entreprise dépend de la Convention Collective HCR doit nécessairement appliquer le salaire minimum contenu dans le tableau suivant.

Catégories
Niveau
Echelon
Au 01/11/2014
Au 01/08/2016
Au 01/09/2017
Au 01/01/2019
Au 01/03/2023
Au 01/01/2024
1
9,63 €
9,77 €
9,86 €
9,98 €
11,01 €
11,72 €
2
9,66 €
9,80 €
9,90 €
10,03 €
11,09 €
11,80 €
3
9,72 €
9,86 €
9,96 €
10,10 €
11,20 €
11,90 €
1
9,86 €
9,92 €
10,02 €
10,18 €
11,30 €
12,00 €
2
10,02 €
10,08 €
10,18 €
10,31 €
11,60 €
12,27 €
3
10,40 €
10,46 €
10,56 €
10,66 €
12,20 €
12,89 €
1
10,43 €
10,50 €
10,61 €
10,77 €
12,40 €
13,04 €
2
10,49 €
10,56 €
10,67 €
10,83 €
12,60 €
13,26 €
3
10,79 €
10,86 €
10,97 €
11,13 €
13,00 €
13,69 €
1
10,95 €
11,02 €
11,13 €
11,30 €
13,50 €
14,54 €
2
11,12 €
11,19 €
11,30 €
11,47 €
14,00 €
15,17 €
1
12,95 €
13,03 €
13,16 €
13,36 €
17,50 €
18,16 €
2
15,05 €
15,14 €
15,29 €
15,59 €
20,80 €
21,50 €
3
20,63 €
21,21 €
21,55 €
21,83 €
27,00 €
27,81 €

Pour apprécier le respect de ces minima, il doit être procédé à une comparaison avec le salaire annuel brut perçu (hors avantages en nature, nourriture et logement) au prorata du temps de travail accompli sur tout ou partie de l’année (année civile, année de l’exercice comptable, ou toute autre période définie par l’entreprise d’un maximum de 12 mois).

Les salariés rémunérés au pourcentage service ne peuvent percevoir une rémunération mensuelle inférieure au SMIC, majorée des éventuelles heures supplémentaires.

Les autres avantages.


Le salarié couvert par la CCN HCR doit bénéficier nécessairement d'une prévoyance collective et d'une mutuelle d'entreprise. Les cahiers des charges de ces garanties est définit par la convention collective.

Une cheffe de cuisine.

Prévoyance collective ? Mutuelle d'entreprise ?

Tout chef d'entreprise doit souscrire à ces contrats qui permettent de se couvrir et de couvrir ses employés contre les risques au travail. Néanmoins, trouver la meilleure offre n'est pas chose facile. C'est exactement ce que Vasa vous offre : une comparaison de contrats, une aide à la mise en place et un suivi.

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